2010/09/12

2010Gamescom(2):庇佑云云眾生的科隆大教堂(Kölner Dom)

科隆是德國第四大城,其最著名的地標就是位在中央車站旁邊的科隆大教堂,每日平均吸引大約3萬名左右的觀光客,懷著虔敬之心前往朝聖,一睹2千年歷史軌跡。

圖1: 興建了600多年才完工的科隆大教堂,體現了哥德式(Gothic)建築的一個縮影。由於教堂過於龐大,很難用傻瓜相機捕捉全貌,因此我上教堂官網下載webcam現場直播照。每每望著這棟莊嚴壯麗的中古世紀教堂,內心不禁感到肅然起敬,其巨大的身影,彷彿無所不在地庇佑著教堂腳下的云云眾生。

從法蘭克福機場搭乘國鐵,莫約一小時左右光景,我和好友們來到科隆的中央車站,我們的德國朋友正在月台邊等待。彼此互相問安之後,我們拉著行李跟著他往出口方向走去,一路上邊走邊聊,大伙的心情顯得十分輕鬆。

一出車站我們便被眼前景色震懾住,那棟傳說中高達157公尺、宏偉而古老的雙塔建築--科隆大教堂就豎立在我們眼前。大教堂周圍的石板廣場與石子路有些是羅馬時期遺留下來,路面顛仆不平、未填接縫。站在石子路上,抬頭仰望著這棟莊嚴壯麗的中古世紀教堂,內心不禁感到肅然起敬,其龐大的身影,彷彿無所不在地庇佑著教堂腳下的云云眾生。

圖2: 東方三聖聖龕建造時間約在1181-1230年間,聖龕外圍有著精美雕刻,並鑲滿寶石。

它所在的地理位置,最早是信徒們於公元50年所建立的Mercurius Augustus神廟,改朝換代之後,到了公元320年時,第一個基督教堂便蓋在神廟的遺跡上。隨著時間流逝,座落在這個位置上的教堂便不斷地被擴建、改建,直到873年科隆大教堂的前身--老教堂Carolingian Episcopal Church of Hildebold完工方止。

數百年的光陰彈指驟逝,教徒漸增令老教堂不敷使用,於是建新教堂的藍圖與計劃便不斷被提出,不過其哥德式、雙高塔風格的建築設計,是於1248年老教堂被燒毀時才奠定。

圖3: 聖龕細部圖。三聖人膜拜聖姆瑪麗亞與聖嬰耶穌是純金打造。

教堂興建速度極為緩慢,工程時斷時續,直到1322年偉大哥德式穹頂才告完成,同年教堂裡的聖樂台峻工。1560年教堂因為經費短缺停工,讓西側高牆遮蔽了建築本體幾個世紀,直到浪漫主義興起,人們開始對中世紀歷史文物感到興趣,科隆大教堂才再度受到重視。1842年教堂在普魯士國王的支持下,重新開工,並於開工600多年後,終於在1880年正式完工。

科隆大教堂體現了哥德式建築的一個縮影,一直以來,考古學家們都很認真發掘科隆大教堂的種種古蹟,許多和大教堂有關的傳說,一直是人們茶餘飯後討論的話題之一。

圖4: 科隆大廟堂二側全是華美的彩繪玻璃窗,聖樂台上拱廊處的「玻璃之海」是較老的收藏,約在1304-21年間,二側的「巴伐利亞之窗」是巴伐利亞國王慶賀大教堂於1848年動土600周年紀念所贈的禮物,是新哥德時期的創作,品質十分卓越。

「妳知道嗎?二戰期間, 科隆市內95%的建築物都被美國空軍炸到剩下殘瓦,只有科隆大教堂倖免於難喔。」德國友人說道。

「喔?為什麼呢?」我問道。

「當然啦,還是有點受傷啦,戰亂中被波及也是再所難免的。」德國友人說。

「所以等到二戰結束後,德國人紛紛開始討論:為什麼科隆大教堂可以逃過一劫的原因喔。」友人又說。「最後,有三個主因在德國廣被流傳,也最被一般民眾所接受,妳要不要猜猜看是什麼?」

「我腦子裝的都是豆腐,生平最不擅長猜謎,你還是直接公佈謎底好了。」我笑道。

圖5: 米蘭聖母像。這算是我見過最具高貴氣質的聖母像了,長袍風格具有宮庭式的典雅與貴氣,舉手投足間均有一種威嚴。

「第一個原因就是,大家相信耶穌的裹屍布就藏在科隆大教堂裡,所以美軍不敢打,怕遭天譴。」

「這個想法有意思。」

「第二個原因是,東方三聖人遺物和遺體也在這裡,所以美軍不敢轟炸。」

「這是真的嗎?」

友人微笑不語,接著又說道:「第三個原因是,美軍在高空上,唯一能看得清楚的建築就是科隆大教堂了,所以美國決定不毀滅這個具有歷史意義的建築物。」

「這個聽起來合理多了。」我笑道。

「妳知道嗎?教堂裡有很多珍寶喔!像是科隆金匠於1181-1230年間製作的經典東方三聖聖龕、1280年左右的米蘭聖母像、1848年間的巴伐利亞之窗…等等,進去看肯定大飽眼福!」

「那麼事不宜遲,我們趕快把行李放到飯店,先到展場將攤位布置好,再麻煩你帶我們回到這裡參觀大教堂好嗎?」我回道。

「那是我的榮幸!」

所以,緬懷神恩就成為我們到德國的第一個行程。

註:除了圖4是我拍攝的之外,其餘均來自科隆大教堂官方網站。本文部分史料內容也參考自官網與Wiki。

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