星期六, 5月 26

舊金山自助旅行全攻略(9):玩樂篇(中)

圖說: 中國城唐人街

The Haight

Haight街,尤其是從與Ashbury街道交叉口起點這裡,是以前嬉皮的大本營,有許多稀奇古怪的商店,據說六零年代很多搖滾明星、藝術家都住這裡。

海灘 Ocean Beach

舊金山以西的太平洋岸雖然不適合游泳,但是散散步欣賞岩岸風光與日落倒是挺不錯的。

這裡有間懸崖小屋(Cliff House),讓遊客可以邊看海景邊吃貴貴的美食,Cliff House據說許多名人與美國總統都很愛這裡,像是馬克吐溫等等。這裡有個全世界最大的醎水游泳池(Sutro Baths)遺跡,在1960年被燒掉後沒再重建。

中國城 China Town

舊金山市有全美最大、最古老的中國城(又稱華埠),這裡最早是從唐人街(Sacramento Street)開始發展,如果您對它詳細發展史有興趣,建議您抽控拜訪位在企李街965號(No.965, Clay st)的美國華人歷史學會(Chinese Historical Society of America)。大體來說,目前觀光客主要聚集的街道是都板街(Grant Avenue)因為這條街入口有大牌坊地標,觀光客必拍證明自己到此一遊;除此之外,整條街有很多中式紀念品店,很有特色;而當地華人則愛市德頓街(Stockton),採買新鮮又便宜的蔬果魚肉或熟食。

圖說: 金融區的環美金字塔

今年因緣際會再度踏入中國城,忍不住和以前很照顧我的長輩相約碰面,他爽朗笑聲一如從前那般,只是白髮變得更多。他強調中國城裡一切都沒有變,這裡的時間彷彿是凍結的,就和十年前我剛來的時候一模一樣。

許多過往回憶不禁從腦海中湧出。想起十年前我初到唐人街時,有位1980年代即來此地打拼的台灣人告訴我,她剛到中國城時不會說潮州話或廣東話,那時跟本沒人理她,逼著她學了一口流利廣東話,雖然現在沒那麼嚴重,但是仍強烈建議我學廣東話。

十年前的我感受很深,雖然那時的中國城居民,你說普通話大家不致於完全不理你,但是能跟你溝通的人真的不多,而且很多人還是會對你愛理不理。曾幾何時,隨著大陸觀光客越來越多或者其他因素?這些現象也漸漸改變。這回在中國城買東西時,不管到哪家店,只要我開口說普通話,所有店員都會用普通話回應,即便有濃厚腔調也會盡力使用普通話。

它真的沒變嗎?

金融區 Financial District

Montgomery St開始向東延伸至Embarcadero,是素有西岸華爾街之稱的金融區,其中有棟叫做環美金字塔(Transamerica Pyramid)的金字塔形建築,是全市最高的大樓

圖說: 九曲花街, 圖片來源請按我

九曲花街 Lombard Street

座落在俄羅斯山丘(Russian Hill)區,Lombard St是當今世上最彎曲的街道,這個40度斜坡的道路上共有8個彎道,並種滿美麗的花卉,也是本市最美的街道之一。只是,不知住在這條街上的居民,會不會對那些天天來他們家門口拍照嬉鬧的觀光客們感到厭煩呢?

芳草地花園Yerba Buena Gardens

芳草地花園(Yerba Buena Gardens)位在市場街(Market St)以南,由Mission St, Howard st, 3rd st, 4th st等街道包圍。這裡有一片綠意盎然的庭園,以及很多藝廊、劇院、展館。


圖說: 舊金山市政府, 圖片來源請按我
市政中心Civic Center 

舊金山市政府、聯邦政府大樓、州政府大樓、舊金山總圖書館、舊金山歌劇院(War Memorial Opera)等等都位在這區塊。

記得剛到舊金山時,最愛到這個位在市政府對面的圖書館看中文漫畫,看累了就到圖書館隔壁的漢堡王用餐。那時舊金山街道上的遊民很多,許多遊民喜歡在市政府前的草皮曬太陽,餓了就去翻漢堡王外的垃圾筒,也有些遊民會直接進入漢堡王向店員要水喝,並順便向食客討錢或討食物。不知現在是否依舊如此?


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